Banjarmasin, mu4.co.id – Setelah sebelumnya sempat viral kabar beberapa roti yang dituding mengandung bahan Pengawet Natrium Dehidroasetat, diantaranya yaitu Roti Aoka dan Okko.
PT. Indonesia Bakery Family, produsen roti Aoka melalui kuasa hukumnya Dr Marcella Santoso melakukan klarifikasi terhadap pemberitaan Roti Aoka yang beredar di media massa.
Marcella menegaskan kalau roti Aoka tidak menggunakan bahan pengawet kosmetik atau Sodium Dehydroacetate, justru Aoka menggunakan bahan pengawet yang aman dan higienis.
“Kami telah memenuhi dan memastikan pemenuhan prosedur peredaran makanan yang berlaku di Indonesia dan telah mendapatkan izin Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) atas produk roti kami,” jelasnya dilansir dari Radar Banjarmasin, Selasa (30/07).
Baca juga: Viral Sejumlah Roti Mengandung Pengawet Natrium Dehidroasetat, Simak Faktanya!
Dalam rilis yang disampaikan PT. Indonesia Bakery Family per tanggal 16 Juli 2024 di Bandung menegaskan bahwa produk roti Aoka tidak menggunakan bahan pengawet yang dituduhkan dan memastikan roti Aoka telah terdaftar dan memiliki izin edar di BPOM RI.
Diperkuat hasil uji laboratorium yang dilakukan BPOM tanggal 28 Juni 2024 menerangkan bahwa tidak ditemukan kandungan Natrium Dehidroasetat pada roti Aoka.
Sehingga pernyataan tersebut memperjelas bahwa berita yang beredar selama ini adalah bohong (hoaks).
Sementara itu, salah satu distributor resmi roti Aoka di Banjarmasin, M Budiman mengingatkan agar masyarakat selalu mengecek kebenaran setiap kabar yang beredar.
“Kepada seluruh masyarakat Banjarmasin Kalimantan Selatan, khususnya konsumen roti Aoka jangan mudah terpengaruh berita yang tidak benar mengenai roti Aoka. Terlampir kami sampaikan hasil uji ulang dari BPOM yang menyatakan (roti Aoka) baik dan aman untuk dikonsumsi,” ujarnya, Selasa (30/7).
Penjelasan publik dari PT Indonesia Bakery Family dapat dilihat selengkapnya disini: