Media Berkemajuan

8 September 2024, 09:16

6 Sayur Pantangan Asam Lambung, Apa Saja?

Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Telegram
Print
[Foto: alodokter.com]

Banjarmasin, mu4.co.id – Kita disarankan untuk banyak makan sayuran sebagai upaya menjalani gaya hidup sehat. Namun bagi penderita asam lambung (GERD), perlu berhati-hati terhadap jenis sayuran tertentu. Karena beberapa jenis buah dan sayuran memiliki kandungan yang dapat memicu asam lambung naik.

Penyakit asam lambung sendiri merupakan penyakit gangguan pencernaan yang ditandai dengan naiknya asam lambung. Gejala umum yang muncul terjadi ketika asam lambung naik diantaranya yaitu, rasa nyeri ulu hati, sensasi panas atau perih di dada hingga kerongkongan, rasa pahit dan asam yang muncul di pangkal tenggorokan.

Berikut adalah daftar sayuran yang perlu dihindari penderita asam lambung yaitu:

  1. Kol dan Brokoli. Kol atau kubis bisa menyebabkan terciptanya gas dalam lambung. Dengan begitu, asam lambung akan mengalami peningkatan dan naik hingga ke kerongkongan. Dan kol juga merupakan makanan yang sulit dicerna oleh sistem pencernaan karena mengandung rafinosa. Oleh karena itu, sebaiknya hindari mengonsumsi kol saat penyakit lambung sedang kambuh. Sama halnya dengan brokoli yang dapat menyebabkan meningkatnya asam lambung.
  2. Seledri. Seperti kol dan brokoli, seledri juga termasuk sayuran yang menghasilkan gas dalam perut. Apabila produksi gas di dalam perut berlebihan, maka akan menimbulkan gejala seperti mual dan nyeri. Oleh karena itu, lebih baik mengurangi atau bahkan menghindari sayuran ini.
  3. Sawi. Sayuran yang cukup sering diolah oleh masyarakat, namun sawi menjadi salah satu sayuran pemicu asam lambung, yang berpotensi menghasilkan gas yang berlebih dalam lambung dan dapat menyebabkan mual bagi pengidap asam lambung.
  4. Tomat. Sayuran yang sering dicampurkan sebagai bumbu makanan maupun dimakan secara mentah. Namun, tomat mengandung asam yang cukup tinggi, yang juga dapat memicu kenaikan asam lambung bagi penderita asam lambung apabila dikonsumsi secara berlebihan.
  5. Cabai. Bagi seseorang yang sedang mengalami maag, maka makanan pedas merupakan salah satu pantangannya. Oleh karena itu, cabai menjadi salah satu sayuran yang tidak boleh dimakan oleh penderita asam lambung, terutama ketika sedang kambuh.
  6. Daun bawang. Sayuran yang dilarang untuk penderita asam lambung, atau lebih tepatnya tidak disarankan dikonsumsi berlebihan. Karena daun bawang berisiko meningkatkan produksi asam lambung yang mengandung fruktosa di dalamnya. Namun hal tersebut masih memerlukan penelitian lebih lanjut.

Baca juga: Mitos dan Fakta: Adakah Dampak Minum Air Es dan Minum Saat Makan terhadap Kesehatan?

Selanjutnya, bahan makanan alami yang dapat mengatasi asam lambung ketika sedang naik atau saat kambuh beberapa diantaranya yaitu: sayuran hijau, kentang, timun, jahe, pisang, putih telur, dan yogurt. Dan jika masih tidak kunjung mereda, segera konsultasikan dengan dokter untuk mendapatkan penanganan yang lebih lanjut, semoga membantu!

Sumber: kontan.co.id

[post-views]
Selaras