Jakarta, mu4.co.id – Kurma merupakan salah satu buah yang banyak dikonsumsi di bulan Ramadan, dan diyakini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Ketika mengonsumsi kurma, tidak sedikit orang yang terbiasa memasukkannya langsung ke mulut dan membuang bijinya setelah itu. Namun, sejak beberapa tahun lalu, Saudi Food and Drugs Administration (SFDA) atau BPOM Saudi merekomendasikan untuk mencuci kurma terlebih dahulu sebelum mengkonsumsinya, untuk semua jenis kurma, termasuk kurma basah seperti kurma sukari.
Lantas apa alasannya kurma dicuci dulu sebelum dimakan?
Diketahui, anjuran mencuci kurma tersebut untuk mencegah residu pestisida dan zat kimia bila ada, paparan logam berat, dan zat-zat lain yang mungkin terpapar pada buah khas Timur Tengah ini. Selain itu, mencuci kurma juga mencegah kontaminasi akibat pertumbuhan mikroorganisme seperti ragi atau jamur.
Adapun cara mencucinya sendiri cukup dialiri dengan air hangat saja, agar tidak ada air cucian yang dipakai dua kali untuk mencuci kurma. Cara ini diklaim tidak merusak rasa maupun kandungan kurma.
Baca juga: 100 Ton Kurma Menyambut Ramadan dari Raja Salman untuk Muslim Indonesia! Dikirim Kemana Saja?
Lebih lanjut, FDA juga menjelaskan cara terbaik menyimpan kurma dalam jangka panjang adalah dibekukan. Proses pembekuan dapat membunuh atau mengurangi mikroorganisme, serta mengurangi bioproses dan oksidasi. Pembekuan sebaiknya dilakukan pada suhu serendah mungkin, karena aktivitas enzimatik selama pembekuan tidak berhenti, menyebabkan peningkatan pematangan.
Kurma dapat disimpan dalam kulkas selama beberapa minggu, dengan catatan menggunakan kemasan yang tepat yang membantu mengurangi paparan kurma terhadap kelembapan, dan tidak membiarkan uap air keluar, dan masa penyimpanan dalam kulkas dapat mencapai tiga bulan untuk beberapa jenis.
Selain itu, kurma dapat diawetkan dengan dikeringkan. Tujuannya untuk mengurangi kelembapan yang dapat menyebabkan pertumbuhan mikroorganisme. Menjaga kurma pada kelembapan 20% dan menyimpannya pada suhu 25 derajat Celsius dapat memperpanjang masa penyimpanannya hingga satu tahun.
(kumparan.com)